quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Pernil e tender

Pernil de porco
O pernil possui vitaminas A, B1 (que participa do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas), B2, cálcio, ferro e fósforo, sendo um prato nutritivo (além de delicioso!). Mesmo sendo um pouco mais calórica do que a carne dos demais animais, as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas do pernil, em quantidades adequadas, são benéficas para o corpo, porque mantêm a saúde cardiovascular, diminuem os níveis de triglicérides e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K.

Em relação ao colesterol, enquanto a carne bovina possui 126 mg por porção de 100g, o pernil de porco tem 102 mg. Bons acompanhamentos para o pernil são carboidratos, como arroz com grãos, quinua ou lentilhas, além de um molho mais leve.

Pernil assado com ervas


Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 5 horas + 12 horas de marinada
Grau de dificuldade: difícil
Calorias por porção: 423

Ingredientes:

Para o pernil:
5 dentes de alho picados
1 col. (sopa) de tomilho picado
1 col. (sopa) de alecrim picado
3 folhas de louro picadas
1 col. (chá) de pimenta-do-reino
1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
2 col. (chá) de sal
1 xíc. (chá) de vinho tinto

Para o molho:
3 cebolas médias cortadas em meia-lua
2 col. (sopa) de azeite
1 col. (sopa) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de caldo de legumes
1 col. (sopa) de salsinha
Ramos de alecrim, folhas de louro e pimenta vermelha para decorar

Modo de preparo:
1. Faça uma vinha-d'alhos misturando o alho, o tomilho, o alecrim, o louro e a pimenta.
2. Lavve o pernil em água corrente e, numa assadeira grande, tempere-o com a vinha d'alhos sem durar a carne, polvilhe o sal e regue com o vinho. Envolva a assadeira com um saco plástico grande e limpo e dê um nó na ponta. Deixe na geladeira até o dia seguinte (mínimo de 12 horas).
3. Tire da geladeira, junte 2 litros de água quente e asse o pernil coberto com papel-alumínio por aproximadamente 5 horas no forno médio preaquecido (cerca de 200ºC). Durante esse tempo, regue o pernil com o molho que se forma na assadeira. Se necessário, acrescente mais água quente.
4. Tire a carne do forno e coe o molho do fundo da assadeira. Retire o excesso de gordura do molho com uma colher, descarte-a e reserve o restante.
5. À parte, misture a farinha ao vinho e junte ao molho coado na assadeira, ao caldo de legumes e reserve.
6. Numa panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Despeje o molho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, sem parar de mexer. Polvilhe a salsinha e sirva com o pernil fatiado e decorado com pimentas vermelhas, ramos de alecrim e folhas de louro inteiras.

Tender

O tender é fonte de proteínas de alto valor biológico e possui baixa concentração de gordura em comparação às demais carnes natalinas, como o chester e o peru. Enquanto os 20g de proteínas por porção de 85g saciam o apetite e evitam que você precise de mais um pedaço para matar a fome, o índice de apenas 1,04g de gordura saturada faz do tender uma carne saudável.

Além disso, o tender contém alta quantidade de potássio e de ferro de fácil absorção. Todavia, os hipertensos devem consumi-lo com moderação, pela sua grande quantidade de sódio (1059mg por porção de 85g).

Tender com molho de laranja


Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Grau de dificuldade: médio
Calorias por porção: 301

Ingredientes:
500 g de laranjinha kinkan
1 litro de água
1 tender médio (4 kg)
1 col. (sopa) de cravo-da-índia
3/4 de xíc. (chá) de margarina light
1 col. (chá) de açúcar light
1/2 xíc. (chá) de mostarda
1/4 de col. (chá) de pimenta-do-reino
1 col. (chá) de folhas de tomilho
3 xíc. (chá) de suco de laranja
Ramos de tomilho para decorar

Modo de preparo:
1. Em uma panela, leve ao fogo médio as laranjinhas e a água. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até as frutas ficarem al dente. Escorra e reserve.
2. Com uma faca afiada, faça cortes superficiais no tender, formand oum quadriculado. Espete os cravos no encontro dos cortes e reserve em uma assadeira. 3. Em uma tigela, misture a margarina, o açúcar, a mostarda, a pimenta-do-reino, o tomilho e o suco de laranja. Despeje e esfregue esse molho por toda a superfície do tender.
4. Leve o tender ao forno moderado preaquecido (180ºC), coberto com papel-alumínio e asse por 30 minutos, regando com o molho da assadeira na metade do tempo.
5. Retire o papel-alumínio e junte as laranjinhas. Asse por aproximadamente 20 minutos ou até aquecer bem o tender (verifique espetando uma faca de ponta na carne e depois encostando-a levemente na mão).
6. Sirva o tender regado com o molho que sobrou na assadeira e decorado com os ramos de tomilho e as laranjinhas.

Fonte: Revista Women's Health - Dezembro 2010
Imagens: Receitas nacionais - Pernil assado com ervas
Clique à gosto - Tender com molho de laranja

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Peru

Há algumas pessoas superticiosas (como eu, por exemplo! o/), que não gostam de comer nenhum tipo de ave na ceia de ano novo, porque esses bichinhos ciscam para trás! Há uma preferência, nesse caso, por peixes e porcos, que nadam e fuçam para frente! Mas, se você não liga pra essas coisas, o peru é uma excelente opção para a ceia da virada!

O peru é considerado uma carne magra, e conta com vitaminas do complexo B, importantes para manter a tonicidade muscular e a saúde dos nervos, pele, olhos e cabelos. É importante prestar atenção, porém, em qual parte do peru se vai escolher para comer, porque o teor de gordura varia: a quantidade de colesterol é maior nas coxas, por exemplo, do que no peito e nas asas.

Apesar de ser difícil resistir àquela pele brilhante e suculenta que cobre a ave, é melhor deixá-la de lado para diminuir a ingestão de gordura saturada e, conseqüentemente, tornar o prato mais saudável!

A seguir, uma receita de peru com molho de frutas vermelhas. É importante ressaltar que amora, cereja, framboesa e morango são fontes de antocianina e ácido elágico, colaborando para evitar o envelhecimento celular precoce e a formação de tumores, segundo pesquisa da UNB, publicada em 2008. Essas frutinhas têm flavonoides, com propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas, além de conter baixo índice glicêmico, o que favorece um suave aumento nos níveis de açúcar do sangue e, com isso, reduz a chance de ganho de peso.

Peru com molho de frutas vermelhas


Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 4 horas + 12 horas de marinada
Grau de dificuldade: difícil
Calorias por porção: 347

Ingredientes:

Para a marinada:
3 dentes de alho
2 cebolas médias cortadas em pedaços
2 xíc. (chá) de vinho branco seco
1 col. (sopa) de sal
1/2 col. (chá) de pimenta-do-reino

Para o peru:
1 peru médio (4kg)
1/2 xíc. (chá) de margarina light
1 col. (sopa) de sálvia picada

Para o molho de frutas vermelhas:
1/2 xíc. (chá) de framboesa fresca ou congelada
1/2 xíc. (chá) de amora fresca ou congelada
1/2 xíc. (chá) de geléia de morango light
1/2 xíc. (chá) de mel
1 col. (chá) de molho de pimenta
1 xíc. (chá) de caldo de galinha
1 xíc. (chá) de molho do peru assado
1 col. (sopa) de sálvia picada
Ramos de sálvia e uvas frescas para decorar

Modo de preparo:

Para a marinada:
Um dia antes de servir o peru, faça uma marinada: bata no liquidificador o alho, a cebola, o vilho branco, o sal e a pimenta.

Para o peru:
1. Coloque o peru numa assadeira grande, despeje a marinada, envolva a assadeira com um saco plástico grande e limpoe e dê um nó na ponta. Deixe na geladeira de um dia para o outro (no mínimo 12 horas).
2. Vire o peru a cada 6 horas.
3. No dia seguinte, misture a margarina com a sálvia e reserve.
4. Retire o peru da marinada e cuidadosamente levante a pele do peito (se precisar, faça um pequeno corte na pele para poder levantá-la). Espalhe a margarina sobre a carne, sem furar a pele. Reserve a marinada.
5. Ponha o peru de volta na assadeira com o peito para cima e despeje a marinada novamente sobre ele. Acrescente 1 xíc. (chá) de água e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por 2 horas. Durante esse tempo, regue com o molho que se formará na assadeira. Se necessário, acrescente água quente para o molho não secar.
6. Retire o papel-alumínio e asse por mais 1 hora, aproximadamente, sempre regando e cuidando para o molho não secar.

Para o molho de frutas:
Em uma panela, leve ao fogo baixo todos os ingredientes por cerca de 10 minutos. Adicione sal e pimenta-do-reino se necessário. Deixe esfriar.

Sirva o peru com o molho à parte e decore com folhas de sálvia e uvas.

Fonte: Revista Women's Health - Dezembro 2010
Imagem: Fotos e dicas

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Ceias de final de ano

O final do ano sempre é uma época um tanto quanto complicada para seguir qualquer dieta! Muitas pessoas viajam ou visitam parentes, e as tentações gastronômicas são incontáveis e parecem estar por toda parte! É realmente muito difícil se manter na linha nessa situação, mas não é impossível!

É claro que você não precisa continuar comendo só frango grelhado e salada, enquanto todos ao seu redor se deliciam com os pratos da ceia! É só não querer comer tudo o que vê! Por exemplo: se alguém resolveu fazer como sobremesa para a ceia um gigantesco bolo de chocolate, tente comer uma fatia e só! Normalmente, nós perdemos o controle diante de comidas que adoramos e acabamos comendo um monte (e a consciência fica mais pesada do que nós mesmas, depois)!

Na ceia de ano novo, você pode tentar escolher alimentos menos calóricos (obs.: os valores abaixo foram calculados por 100g, e referem-se à carne sem os acompanhamentos):


Peru sem pele ......................... 96 cal
Tender .................................... 123 cal
Chester ................................... 166 cal
Leitão ...................................... 182 cal
Lombo de boi .......................... 193 cal


Caso seja responsável por sua própria ceia, você pode seguir alguma das receitas a seguir, para não entrar em 2011 com a consciência pesada! Nesse primeiro post, colocarei receitas de farofa e saladas! Nos próximos dias, postarei receitas de peru, pernil e tender!

Salada de bacalhau com lentilha

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 minutos + 48 horas para dessalgar o bacalhau
Grau de dificuldade: fácil
Calorias por porção: 151

Ingredientes:

5 col. (sopa) de azeite
500g de bacalhau dessalgado
1 1/2 xíc. (chá) de lentilha
1 kg de cebola cortada em rodelas
1 xíc. (chá) de salsinha e cebolinha picadas

Modo de preparo:

1. Em uma frigideira antiaderente, despeje 2 col. (sopa) do azeite e grelhe o bacalhau no fogo baixo, até dourar. Desfie o bacalhau em lascas e reserve.
2. Cozinhe a lentilha apenas com água, sem óleo ou sal, por aproximadamente 20 minutos ou até ficar macia, porém firme. Escorra e reserve.
3. Refogue a cebola em uma frigideira antiaderente com 2 col. (sopa) de azeite até ficar marrom, mexendo sem parar para não queimar, e reserve.
4. Misture delicadamente a lentilha, as lascas de bacalhau, a metade da salsinha e cebolinha. Verifique o sal e regue com o azeite restante. Distribua a cebola e salpique o restante da salsinha e cebolinha.

Informações adicionais:
Lentilha: É uma excelente fonte de ferro, fósforo, cobre e potássio. Em sua composição, há doses de proteínas e fibras, contrapondo com pouca gordura e carboidrato. Além disso, a lentilha tem baixo índice glicêmico e auxilia no processo de emagrecimento.

Bacalhau: Possui vitaminas B12 e B6, necessárias para manter baixos os níveis de homocisteína, uma molécula que provoca a formação de coágulos, o depósito de gordura e o entupimento das artérias. A gordura presente nesse peixe é insaturada e rica em ácidos graxos como o ômega 3, o que contribui para o bom funcionamento cardíaco.


Salada de rúcula, romã e queijo de cabra


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Calorias por porção: 71

Ingredientes:

1/4 de xíc. (chá) de vinagre de framboesa
1/2 col. (chá) de sal
1/2 col. (chá) de pimenta-do-reino (preferencialmente moída na hora)
1/2 xíc. (chá) de iogurte natural light
2 col. (sopa) de azeite
300 g de folhas de rúcula
3/4 de xíc. (chá) de sementes de romã
1 xíc. (chá) de cebola roxa picada grosseiramente
20 g de queijo de cabra esmigalhado

Modo de preparo:

1.Em um pote de vidro, despeje o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino, o iogurte e o azeite. Tampe bem e sacuda vigorosamente até obter uma mistura homogênea.
2. Espalhe as folhas de rúcula lavadas em uma saladeira e distribua as sementes de romã, a cebola roxa e o queijo de cabra esmigalhado. Sirva com o molho à parte.

Informações adicionais:
Romã: A romã possui ácido elágico. Segundo estudo do American Journal of Clinic Nutrition, esse componente se liga ao DNA e protege as células de mutações carcinogênicas. Além disso, ela contém substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, que reduzem o colesterol ruim e previnem contra doenças cardiovasculares, e tem função diurética, baixando a pressão arterial.


Farofa com frutas secas


Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Calorias por porção: 237

Ingredientes:

1 xíc. (chá) de margarina light
1/4 de xíc. (chá) de talo de salsão picado
1/4 de xíc. (chá) de alho-poró picado (só a parte branca)
1/4 de xíc. (chá) de cenoura ralada
1/2 col. (chá) de sal
4 xíc. (chá) de farinha de milho amarela
1/4 de xíc. (chá) de salsinha picada
1/4 de xíc. (chá) de ameixa-preta seca sem caroço picada
1/4 de xíc. (chá) de damasco seco picado

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta a margarina e refogue o salsão por 2 minutos. Junte o alho-poró e a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Tempere com o sal e retire do fogo. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa delicadamente.

Fontes: Revista Dieta Já - Dezembro 2010
Revista Women's Health - Dezembro 2010
Imagens: Basilico - Salada de bacalhau com lentilha
Dedo de Moça - Salada de rúcula, romã e queijo de cabra
Taste - Farofa com frutas secas

sábado, 25 de dezembro de 2010

Eu vou ser madrinhaaaaaaaa!!!

Há alguns dias eu vinha pensando no que escrever aqui, mas antes de começar a falar de emagrecimento, dietas e afins, eu preciso comentar uma notícia maravilhosa que eu recebi hoje!

Minha amiga Ana Flávia (do blog Noiva do noivo ) ficou noiva na noite do dia 24/12/2010!!! Não é lindo, romântico, perfeito, TDB??? *-*

E, claro, vou aproveitar a notícia como um incentivo a mais para emagrecer e ficar na linha até o casamento (e, obviamente, continuar pra sempre)! Afinal, quero ser uma madrinha linda!! *-* Claro que não dá pra ganhar da noiva, mas enfim... Tentarei chegar quase lá! o/ Hehehehe...

Muitas felicidades agora e sempre pro meu casal-modelo!!!!

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Olá, pessoal!

Sejam bem vindos ao meu blog! Tenho 24 anos, e nem sempre fui "gordinha"! Até os 14 anos, eu era muito magra, especialmente levando-se em conta a minha altura (1.70m).

Aos 14 anos, porém, precisei mudar de cidade e passei por vários problemas de adaptação. Chateada, e me sentindo muito sozinha, eu acabava descontando tudo na comida... Depois de algum tempo, comecei um tratamento de pele com remédios orais, o que acabou me fazendo engordar mais ainda!

Sempre fazia dietas, mas perdia um pouco de peso e logo engordava tudo (se não engordasse ainda mais). Quanto me mudei, pesava 55kg, e já cheguei a pesar 78kg! Hoje estou com 74,5kg, mas ainda estou muito longe de estar satisfeita com o meu peso...

Mas acabei me cansando de "sofrer" sozinha, e decidi montar um blog e tentar buscar o apoio daqueles que passam pela mesma situação! Acredito que trocando dicas e tendo alguém para me "dar uma força", não só vou conseguir emagrecer, como vou ajudar os eventuais leitores desse blog a fazer o mesmo! Quem acha que emagrecer é fácil, nunca precisou lutar contra a balança, não acham?

Beijos!